Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
doctor_stoletov

Леонид Пурыгин - русский Босх, только гораздо добрее и наивнее...

В связи с очень грустным событием, - недавним уходом Норберта Кухинке, - вычитал, что Норберт в 1995 году удочерил Дусю, ребёнка русского художника Леонида Пурыгина. А так как я ничего до этого о Пурыгине не знал, то решил покопать. Отдельное спасибо cyn_u3_monopa
.


Мне кажется, в российской живописи Пурыгину наследует Владимр Любаров, о котором постараюсь написать в скором времени.
Оригинал взят у cyn_u3_monopaв Леонид Пурыгин
 Хочу поделиться тем, что собрал по крошке об этом интереснейшем художнике и писателе.
Статья о Пурыгине в Wikipedia начинается с того, что он «родился в 1951 году в Наро-Фоминске, в семье учительницы и директора местной фабрики игрушек».
 На самом деле это, как и многое в биографии Леонида Пурыгина, придумано им самим. Родился он 25 февраля 1951 года в унылом и сером военном городке в Московской области, и там же провел первые годы жизни. Его отец был кадровым офицером, мать – учительницей. После выхода в отставку отец жил тем, что создавал модели кукол для игрушечной фабрики.

 Эти куклы, которых в доме всегда было множество, и помогли Пурыгину найти первую «точку опоры» в противостоянии безликой казарменной обыденности. Куклы, да еще ближайший город – Наро-Фоминск, всю жизнь в его воображении остававшийся населенным удивительными, добрыми, мудрыми и сплошь гениальными людьми. Придет время, и Пурыгин на своих визитках напишет: «Леня Пурыгин. Художник из Нары. Гениальный». Для него это были синонимы.

 В рассказах о его детстве очень трудно отделить правду от выдумки. Известно, что было оно бедным и невеселым. Судя по всему, начинались проблемы с психикой (Пурыгин потом не раз отлежит в психбольницах). В 14 лет Лёня бросает школу и уходит «на вольные хлеба», перебиваясь случайными заработками.

 Через пару лет начинает писать – вполне классические пейзажи, ничем особым не выделяющиеся. С 1969 посещает кружок-студию при Наро-фоминском Доме Культуры. Несколько раз безуспешно пытается поступить в Художественное училище им. 1905 года.  Выступая как живописец с начала 1970-х годов, получив сперва известность в весьма узкой сфере квартирного «андерграунда». Занимал в 1980-е годы студию в Фурманном переулке (который дал название целому направлению «неофициального» искусства), но практически не примыкал к каким-либо группировкам, идя своим путем.
 В 19 лет впервые пытается покончить с собой. И рождается как художник.

 Дальше – общеизвестное: переезд в Москву, «квартирные» полуподпольные выставки, первое признание...

 Хорошо сказано о нем в предисловии к сборнику его минироманов (да, Пурыгин был и писателем, всего вышло три его книги: Хреновины. Минироманы, 1990; Космическая дурочка, 1993; и Публия, 1993. В сети есть основная часть «Хреновин» - роман «Сто снов Милёхина» - советую почитать, совершенно необычная вещь), так вот, в предисловии к «Хреновинам» редактор говорит:
"Пурыгинский «путь стал этапным выражением типических черт "ар брют" как особой разновидности "наивного искусства", заменяющей его традиционно-идиллические настроения шизоаналитическими "персональными мифологиями"».  В центре этих мифологий всегда – сам «Леня Пурыгин. Художник из Нары. Гениальный», окруженный личными фантомами, среди которых доминирует образ «Голубой женщины»-ангела, регулярно спасающей автора из ада; антиподом же ее является «Пипа Пурыгинская», фантастический зверь женского пола. Композиции, психоделически-яркие по краскам, сияющим на фоне космической тьмы, со временем укрупнялись, превращаясь в многочастные «алтари-реликварии». Большую роль в этих вещах играют надписи с автокомментариями видений".

 Представленные на московском аукционе фирмы «Сотбис» в 1988, два таких «психоделических алтаря» – Пипа (Видение на озере Охват), 1985; Молох (Смерть голубой бабочки), 1988 – ознаменовали триумфальный выход Пурыгина на международный арт-рынок..

 В 1989 году эмигрирует с семьей в США, где в то время была мода на русских художников. Выставляется у Нахамкина, его картины уходят за большие деньги.

 Наездами бывает в Москве. В 1992-ом открывает галерею для поддержки «наивных» художников и проводит выставку наивного искусства.

 В Нью-Йорке, конечно, Пурыгин прижиться так и не смог, много пил, тосковал по России, и в 1993 году он возвращается в Москву навсегда. Жена Галина с дочерью Евдокией остались в США.

 В начале 1995 года «олигарх» Борис Ренский заказывает Пурыгину трехметровый фонтан для одной из своих контор. Леонид начинает – и уходит в смертельный запой.
Узнав об этом, жена вместе с одиннадцатилетней дочкой прилетает в Москву. По дороге из аэропорта такси попадает в аварию. Галина не выжила. Дочка невредима. Через месяц после смерти жены - 31 мая 1995 – Пурыгин умирает от обширного инфаркта. Русская Православная Церковь служить панихиду отказалась.

 В архиве «Серебряного дождя» есть запись соловьевской передачи о Леониде Пурыгине от 19.04.2008. Скачать ее можно на странице архивов.

 И теперь самое главное: его работы. Картинки кликабельны, но, к сожалению, разрешение у них очень маленькое, порядка 500 пикселей. Буду очень благодарен, если кто-то поделится рисунками лучшего качества. Иногда галерея в ЖЖ глючит, если при клике Вы получите ошибку 404 - не верьте, что его нет :), просто попробуйте еще раз, и все будет в порядке. Все ссылки проверены.

 Посмотрите. Подумайте. Мне кажется, он на самом деле был гением. А Вам?..

 Да, и еще: Леонид Пурыгин верил – по-настоящему верил – что его картины могут изменить мир. Сделать его лучше. Плохо ли быть наивным? По-моему, нет.

Белый складень 1987г.Белый складень 1987г.
Белый складень 1987г.Белый складень 1987г.
Зеленый складень 1987г.Зеленый складень 1987г.
Зеленый складень 1987г.Зеленый складень 1987г.
ВоскресениеКосмос 1978г.
ВоскресениеКосмос 1978г.
Сон №46И увидел я...
Сон №46И увидел я...
Любовь - это космосМир да любовь
Любовь - это космосМир да любовь
Мысль есть космосСамосожжение льва
Мысль есть космосСамосожжение льва
Без названия 1987г.Зверь
Без названия 1987г.Зверь
На кладбищеБез названия
На кладбищеБез названия
Без названия, 1986Пипа (видение на озере Охват), 1985г.
Без названия, 1986Пипа (видение на озере Охват), 1985г.
Рождение Венеры, 1992г.Скульптура
Рождение Венеры, 1992г. Скульптура


------------

?

Log in

No account? Create an account